Was kann ich tun, wenn ich eine Quota-Warnung erhalten habe?

Was versteht man unter Quota?

Die "Quota" bezeichnet den verfügbaren Speicherplatz für ein Hosting-Paket oder ein E-Mail-Konto. Die Quota eines E-Mail-Kontos können Sie im cPanel (innerhalb der Limits des Hosting-Pakets) selbst festlegen.

Die Limits Ihres Hosting-Pakets können Sie unter Wie sehen die CPU, Prozess und RAM Limits bei helloly aus? einsehen.

Es werden automatisiert Warnungen per E-Mail kurz vor dem Erreichen von Quota-Limits und beim Erreichen des Limits an die hinterlegte Kontaktadresse verschickt. Beim Erreichen der E-Mail Quota (Speicherplatz-Limit des E-Mail Kontos) erhält die betroffene E-Mail-Adresse ebenfalls eine Warnung.

Das Speicherplatz-Limit für Ihr Hosting-Paket umfasst alle Daten am Webspace und auch alle E-Mail-Postfächer. Beim Erreichen Ihres Speicherplatz-Limits können Sie also auch keine E-Mails mehr empfangen.

Wie kann ich den Speicherplatz für ein E-Mail-Konto erhöhen?

• Steigen Sie via my.helloly.com ins Kundencenter ein
  • Im Dashboard, unter Ihre aktiven Produkte, klicken Sie beim gewünschten Hosting Paket auf Im cPanel einloggen

• Nun wählen Sie unter E-Mail die Funktion E-Mail-Konten

• Klicken Sie neben dem gewünschten E-Mail-Konto auf Verwalten

• Unter Zugewiesener Speicherplatz können Sie den Speicherplatz für das ausgewählte E-Mail-Konto erhöhen

• Bestätigen Sie mit einem Klick auf E-Mail-Einstellungen Aktualisieren
  • Sie haben die E-Mail-Quota erfolgreich erhöht

Was kann ich tun, wenn das Speicherplatz-Limit meines Hosting-Pakets erreicht wurde?

cPanel bietet einige Hilfsmittel zur Ermittlung des belegten Speicherplatzes.

Für E-Mail

• Wählen Sie im cPanel unter E-Mail die Funktion Speicherplatznutzung durch E-Mails

• Wählen Sie nun unter Konto: das entsprechende E-Mail Konto aus, um die Speicherplatznutzung anzuzeigen

Für den Webspace

• Wählen Sie im cPanel unter Dateien die Funktion Speicherplatznutzung

• Hier sehen Sie nun sämtliche Verzeichnisse und die jeweiligen Speicherplatznutzung

Inode Limit:

Eine "Inode" ist Teil der Verwaltungsstruktur des Dateisystems Ihres Webspaces. Jede Datei, jede E-Mail und jeder Ordner (Verzeichnis) benötigt jeweils eine Inode auf Ihrem Speicherplatz.

Da die Anzahl der Inodes genauso wie der Speicherplatz Ihres Hostingpakets begrenzt ist, gilt für das Erreichen von Inode-Limits das gleiche wie für das Erreichen von Speicherplatz-Limits.

Für das Inode-Limit spielt die Dateigrösse keine Rolle. Eine kleine Bilddatei mit 100 KBytes beansprucht genauso eine Inode wie eine 20 GByte grosse Zip-Datei, da es sich in beiden Fällen um jeweils eine einzige Datei handelt.

Viele kleine Dateien beanspruchen also wenig Speicherplatz, aber viele Inodes. Ihr Inode-Limit und den aktuellen Stand der belegten Inodes können Sie auf der Hauptseite Ihres cPanel in der rechten Info-Leiste unter Dateinutzung einsehen.

Wie kann ich die Anzahl der belegten Inodes reduzieren?

• Nicht mehr benötigte Daten entfernen
  • Alte Backups entfernen
  • Bei der Verwendung von Bild-Skalierungs-Plugins: Anzahl der Bildgrössen reduzieren
  • Bei der Verwendung von Cache-Plugins: Cache leeren, Cache-Grösse reduzieren
  • E-Mail-Konten bereinigen (jede E-Mail benötigt ebenfalls eine Inode)

Selbstverständlich können Sie beim Erreichen von Speicherplatz-Limits auch ein Paketupgrade buchen. Falls Sie noch mehr Speicherplatz benötigen unterbreitet Ihnen unser Support gerne ein attraktives Angebot.