Was muss ich beachten, wenn ich einen externen Mailserver für meine Domain(s) verwenden will?

Möchten Sie einen externen Mailserver verwenden, müssen Sie im cPanel der betroffenen Domain das Routing auf “Remote Mail-Exchanger” umstellen.

So wird sichergestellt, dass unser Hosting-System nicht versucht, E-Mails für die betreffende Domain in ein Postfach in Ihrem Hostingpaket zuzustellen, sondern diese E-Mails an den im DNS eingestellten MX zugestellt werden.

So stellen Sie das E-Mail-Routing auf Remote Mail Exchanger um

• Steigen Sie via my.helloly.com ins Kundencenter ein

• Im Dashoard, unter Ihre aktiven Produkte, klicken Sie neben dem gewünschten Paket auf Im cPanel öffnen

• Im cPanel wählen Sie nun unter E-Mail die Funktion E-Mail-Routing

• Verwalten Sie mehrere Domains in Ihrem Hostingpaket, wählen Sie zuerst die entsprechende Domain aus

• Unter E-Mail-Routing konfigurieren wählen Sie nun Remote-Mail-Exchanger und bestätigen mit einem Klick auf Ändern

• Sie haben das E-Mail-Routing erfolgreich angepasst

Bitte beachten Sie Folgendes beim Verwenden eines externen Mailservers:

• Sie müssen im cPanel unter Domains im Zoneneditor den MX-Record (erkennbar am Typ MX) entsprechend auf den neuen Mailserver zeigen lassen

• Der SPF Eintrag muss den externen Mailserver inkludieren (ein SPF Record ist immer vom Typ TXT und hat die Formattierung: “v=spf1 +a +mx +ip4:xxx.xxx.xxx.xxx include:helloly.hosting ~all”, wobei hier das +a für die Website und +mx für den Mailserver stehen)

• Sollten Sie Ihre Website bei helloly hosten, muss der SPF Eintrag erhalten und um den SPF Eintrag des externen Mailservers ergänzt werden

• Es darf keine mehrfachen SPF-Einträge geben