Wieso erhalte ich auf meiner Website den Fehler 500 (HTTP 500 Internal Server Error)?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, wieso Sie auf Ihrer Website den Fehler 500 – Internal Server Error erhalten:

• Fehlerhafte Berechtigungen: Die Berechtigungen für Dateien und Ordner sind nicht richtig konfiguriert
  • PHP-Timeout: Ein PHP Script versucht auf externe Inhalte zuzugreifen und es kommt dabei zu einer Zeitüberschreitung
  • .htaccess: Die Struktur der .htaccess Datei könnte fehlerhaft sein
  • PHP Memory Limit: Ein Prozess benötigt mehr Speicher als zur Verfügung steht und kann deshalb nicht korrekt ausgeführt werden.
  • Fehlerhaftes Plug-In / Theme: Besonders Plug-Ins bzw. Themes von Drittanbietern können bei WordPress und anderen Content Management Systemen die gesamte Seite betreffen

Wie kann ich als Website Betreiber den Fehler beheben?

• error.log checken: Zuerst sollten Sie das Log-File Ihrer Website auf aktuelle Einträge überprüfen. Oft lässt sich so bereits ein Problem mit fehlerhaften Berechtigungen, einem PHP-Timeout oder einem fehlerhaften Plugin eruieren. Hier finden Sie das Log-File:
    • Steigen Sie ins cPanel ein
    • Unter Dateien wählen Sie Dateiverwaltung

• Berechtigungen überprüfen: Gibt es keine error.log Datei im Ordner logs oder gibt die Datei keinen Aufschluß über die Fehlerquelle, sollten Sie als nächstes die Berechtigung der von Ihnen aufgerufenen Datei bzw. dem von Ihnen aufgerufenen Ordner überprüfen.
    • Öffnen Sie dazu den Ordner public_html im Dateimanager. In der letzten Spalte Permissions sehen Sie die Berechtigungen für Ordner und Dateien. Die korrekte Berechtigung für Dateien lautet 0644, für Ordner 0755. Überprüfen Sie die Berechtigungen sämtlicher Dateien und Ordner innerhalb von public_html

• Sollten bei einer Datei oder einem Ordner die Berechtigungen abweichen, machen Sie einen Rechtsklick auf die betroffene Datei und wählen Sie Change Permissions.

• Im nachfolgenden Dialogfenster korrigieren Sie die Berechtigungen.

• HTTP 500 Internal Server Error